Kulinarische Vita
Domenica Boutilly – eidg. dipl. Restauratrice-Hotelière & Kräuterpädagogin
Meine Passion fürs Kochen und Essen ist in der Familiengeschichte verwurzelt, die Filisurer Vorfahren waren Zuckerbäcker und Cafetiers in Prag und Hamburg. Anfang des 19. Jahrhunderts betrieben sie eine renommierte Konfitüren-Manufaktur. Ihre Nachfahren waren Generationen später als Händler für Geschirr und Hotelbedarf und im Lebensmittelhandel tätig. Das gemeinsame Essen und Kochen hatte und hat noch immer eine zentrale Bedeutung in der Familie und ist die Grundlage meiner beruflichen Leidenschaft.
Ich bin Gastgeberin mit Herzblut, jedoch noch lieber stehe ich hinter dampfenden Kochtöpfen. Kochen ist Lebensfreude und gehört für mich zum Alltag. Meine Rezeptideen entstehen beim Gärtnern, Einkaufen auf Märkten oder beim Spazieren . Besondere Vorlieben habe ich für Würzig-Pikantes, Süss-Saures und Alpines; das sind hauptsächlich Delikatessen mit Arve, Legföhre und Lärche. Ebenfalls mit Begeisterung sammle ich Wildpflanzen in Feld und Wald und verarbeite sie in meiner Küche.
Diese Leidenschaft wird bei feingemachstes eingekocht und mit viel Sorgfalt und in aufwändiger Handarbeit in Gläser abgefüllt. Dazu verwende ich natürliche und frische Zutaten von bester Qualität aus der Region oder ich sammle Wildkräuter und -pflanzen in freier Natur. Vorbild für die Zubereitung und Haltbarmachung der feingemachten Delikatessen sind traditionelle Einmachmethoden, welche die Lebensmittel schonen und dadurch ihren ursprünglichen Geschmack bewahren.